麹販売の内容

おかめの麹
昭和初期より米麹を手作りで製造しております。
麹はすべて国産米を使用しております。
1升700円(800g)   お電話による注文となります。
0193−62−2456

麹屋からの提案

塩麹の作り方

材料 米麹300g、塩100g、水300CC
1 ボウルに麹をほぐしていれてから塩をなじませる。
2 1に水を入れ常温に置いて一日一回かきまぜる。
3 7〜10日後に指先で麹の芯がなければ完成。
4 冷蔵庫で保存する。

三升漬けの作り方

材料 米麹500g、しゅうゆ500ml、青南蛮500g
1 青南蛮を細かく刻む。
2 容器に、ほぐした麹を入れてしょうゆ、刻んだ青南蛮を入れ   て混ぜる。
3 一カ月は、常温で寝かせたら出来上がり。
4 出来上がったら冷蔵庫で保存。
  冷奴、おひたしの上にかけると美味しいです。

甘酒の作り方

材料 米麹400g ご飯5合、水1リットル
1 鍋にご飯を入れて、水を1リットル入れて軽く煮る。
2 煮たらボウルに入れてから人肌位まで冷ます
3 冷ましたらほぐして麹を入れて混ぜる。
4 ラップで密封し一日寝かせる
5 翌日、上の膜を取り加熱したら出来上がり。